陵园动态
佛家慈悲度世、往生西方。风水藏风聚气,福佑后人
您的当前所在位置: 首页 > 陵园动态 >陵园文化
要知前世因,今生受者是。要知后世因,今生做者是。
TIME:2021-07-10 10:40:34  HOT:103
老师今天的问题让我想到一句话:“要知前世因,今生受者是。要知后世因,今生做者是。”
佛陀就像最高法院的大法官,菩萨罗汉就是各级法官,他们是“释法者”,却不是法律的创造者,也没有改变法律的权利和能力。
每个人、每件事物,都被业力控制,在“缘起性空”的大千世界里随“业”沉浮。每一刻都在承受自己之前种种的“果”,同时也在无意识地为今后种种埋下“因”。掌控这一切的,是万事万物后面永存的那个“规律”,而不是佛陀菩萨罗汉的“能力”,他们的“能力”是勘破幻相,理解了这个规律,运用这个规律渡化教导世人,但却不能肆意制造或者改变因果。
这一点与印度教、各民族远古神话乃至基督教伊斯兰教不同,在这些宗教信仰中,世界是由神创造的,规律也是由神制定的,他们想怎么改变谁的命运就能改变。比如中国神话中的月老,就经常牵错红线,制造啼笑姻缘。
所以佛陀也不能为善行提供善报,让恶行收到惩罚,这是造化的事,“造”就是创造、产生,“化”就是变化、消亡,说白了就是“因缘”。但成佛了就对所有的因果了然于胸,并根据弘法的需要对人们的行为做出不同的解释。
如果不讲这么多前生后世,那么富二代杀父,已经说了是为了财产,这就是动机不正,至于说是为了捐给寺庙、为了行善,那为什么不自己创造财富?菩萨可以方便行事,因为他们洞察前生后世,知道自己在做什么,凡人怎么可以因为人总是要死的就蓄意杀人?
其次,无论大乘小乘,杀父母都是上杀,要入无间地狱。佛陀可没有说如果父母是恶人就可以减罪,相反,父母可以因为爱和恐惧杀死孩子,这是佛陀说过的。
因恶意杀害父母,入无间地狱,这是必然的。
当然,佛陀菩萨为了弘法,可以开导做了这些恶事的人,说没有“我”就没有伤害,他死是因为前世作恶今世得报,你只是帮助他超脱而已。
但是,那是因为他们洞悉因果,明白前生后世的一切,今世的恶行在无止境的轮回中也许是个善举。而凡人,只是根据眼前的事做出是非判断,那就只能讲动机,讲被杀对象的慧根,讲你与被杀者的关系。
佛陀只能开导和解释,却不能决定或改变。
富二代谋杀了亲爹,并且有明确的动机,说明他是为了自己的利益而动了恶念,这显然是十恶不赦的杀人行为,按照佛陀的教法,一定会下地狱。
而根据前几讲的内容,杀父母属于上杀,会下阿鼻地狱,各种折磨永不停歇。
善不受报,恶亦不受报。如果那个父亲是反佛的婆罗门或一阐提等,儿子杀之无访,因为他父亲被视同恶魔,杀之或不杀之,他父亲一直在轮回,不得超脱。如果那个父亲有佛性慧根,那么杀了他后,他在下界反省,是有机会逐步上升,摆脱轮回,脱离苦海的,这是在超度他,帮助他父亲,因此儿子的行为不算真正意义上的杀人,所以不会受到报应。如果抽掉前提和讨论边界,单看结论,这个很可怕,如同邪教了。
首先肯定算杀了人,其次这个人还是他父亲,最重要的是他的动机是为了早一点继承遗产而有预谋的杀人,所以会下地狱,杀父母属于上杀,他可能永远在地狱受苦,生报和后报就谈不上了,现报可能是收到法律制裁,被金钱奴役,活在愧疚和惶恐中。
慧远最了不起的见地:模糊认识到“整体不等于部分之和”,这一主要观点类似于心理学流派是格式塔心理学,或叫完形心理学的主要主张:以整体的动力结构观来研究心理现象,认为1+1大于2。相对竺道生坚持原汁原味的佛陀本土文化下的佛法,慧远的中国化释义确实符合中国的世俗文化特点,我们中国人相对来说确实也是比较怕死的😆
因为有灵魂之说,中国人一直都是“有我”的观念。其实既然佛陀说“有我无我”都一样,也就是理解上的便利法门而已吧。最主要的是要中国大众去“信”就可以了。
因果报应是不是真如慧远所说的只在“三世之内”,是不是落在这个人身上不清楚。但如有“灵魂”一定会落在这人心上,应该是对的吧。我愿意比较相信这个解释,大概因为我是中国人。
关于富二代为早继承遗产杀父的因果报应问题,作如下推理:按照佛陀的动机论是有恶报的。按照慧远的“灵魂记账法”考虑能量信号相吸原理,这一业报会对今世有所影响(现世报)也会影响来生投胎转世的去处和相应的命运。如果这笔帐一直没有消减,估计会对以后世都会有影响吧。这也符合精神分析中的本能、潜意识冲突和生物学的基因记忆、固有神经回路等。所以这生的帐最好是这辈子尽量解决,才不枉此生的修行吧。
熊师启发,犹如提壶灌顶,拨云见日,感恩!整体不等于部分之和,量变产生质变。就有如互联网世界一样,当足够多的物质聚合在一起形成系统时,就会产生意识,形成了系统的聚合体当然不能等同于组成它的物质之和。从这个意义上理解,人死时物质散了,系统也就崩溃了,意识也就没有了。所以杀人不能简单的理解为杀了一堆物质的聚合体,而是杀了一个有意识的系统。至于有没有报应,人死后意识也没有了,是不可能报应在来世的,要报就应该报在今世的你是否心安。
自然算杀人,还属于上杀,会在地狱永世轮回。因为杀人不光是将四大的聚合物打散,还将四大聚合后所涌现出的别的东西给消灭了。
这个儿子带着恶念去杀了自己的父亲,业报是报应在“心”上的,也就是他四大之外所涌现出的那部分。人间是空,地狱也是空,那是针对四大而言的,而他的“心”是会永远受业报影响的。
这个问题还可以变形一下,这个父亲每月有高昂的退休金,住院、看病都报销,一天他突然生重病住院,异常痛苦,完全靠机器延续生命,生不如死。他的儿子为了能继续得到他父亲的退休金,拒绝放弃为他父亲续命,那么这个儿子会入地狱吗?
按照这三章的核心观点来看,产生业报的主要因素是行为的动机而不是结果。这个动机包括善恶也包括宗教立场。常识上讲一个儿子轼父夺产肯定是罪大恶极。但如果这个父亲生前是想把财产捐给婆罗门,可儿子把财产抢过来实验献给大乘佛教,那么这个儿子非但没有罪过,反而谋杀也可以看作帮助父亲远离业报。
同样,如果这个父亲生前不义敛财,儿子把不义之财分给穷人,那么这种行为常识上也会看作大义灭亲,不会有业报。反而被亲生儿子杀了是哪个父亲应得的恶果。
总之,单看行为本身和行为的后果,我们无法判断题目中的儿子会不会得业报。
以上。
是他爹自己把自己杀了;
如果谋杀是结果,那么导致结果的原因是谁?
是儿子吗?不是,儿子只是做了这个行为,因为如果没有家产儿子会杀爹吗?
那么原因是家产导致子弑父;
可家产是父亲得来的,包括儿子;
所以是父亲自己杀了自己。是自杀。
关于“罪”这个名称是世俗定的,这里只从因果报应的角度分析。