陵园赏析
明堂开阔,方园成像,山环水抱,福佑九代。
您的当前所在位置: 首页 > 陵园赏析 > 殡葬文化
我认为慧能和达摩应该属于同一宗派的人
TIME:2021-07-31 09:45:33  HOT:179
我们先想象一个圆,假设圆心就是佛法的真谛,这时候,我们拿一把芝麻洒在圆内,就会发现有的芝麻离圆心近一点,有的芝麻离圆心远一点。这些芝麻,就代表芸芸众生,而离圆心的远近,就代表了不同众生资质的差异。所以,所有的宗派,其实没有什么硬性的分水岭,各宗各派本质,就是在不同资质的基础上,各自向着圆心开辟了一条道路罢了。所谓的修行,就是在向圆心行进的过程中,不断修正路线,以免最终偏离的圆心罢了。
我们可以肯定,离开圆心越远,路线走偏的概率越大,因为放眼望去,圆心并不在这些人的视线范围内,而从每一个起点到圆心都只有一条线,稍微偏左或是偏右,都是要掉下悬崖的。这个时候,作为一个先行者,或者过来人,你就会发现,强制的方法对这些人更有用,比如戒律、打坐、念佛等等,可以先保障过来的路线不要偏离,等到圆心进入了他们的视线范围,再从牵引转向指引,这就是从渐悟到顿悟的过程。
那么,接下来最大的挑战来了,当你越来越接近圆心的时候,你会发现要踩到圆心是件十分困难的事情,因为佛法的最终真谛不是一个范围值,而是一个极微的点,大部分修行的人到达这个点附近的时候,可谓根器很深了,但是仍然不得其门而入,他们就在圆心的周边打转了好久,就是无法准确进入圆心,这也是为什么有些禅宗大师开悟前会转投他人门下,或各处行脚,接受指点,他们就是为了找到在最后这个关键时刻,能准确地给他临门一脚的人。如果这个时候,他们还老怀揣着要回去修习打坐的想法,那就是背离圆心,走回老路上了。所以禅宗会有类似棒喝这样的奇葩开悟方式的出现,就是为了在这最后时刻,能够用非常手段,突然间打破你最后一道业障,使你获得瞬间开悟。
熊师早!我认为慧能和达摩应该属于同一宗派的人,理由有二:
第一、理论核心一致,修行方法不同。慧能与达摩都是以“心性论”为核心,两者不过是在如何实现悟道的方法上有分歧,达摩以苦坐禅的方式开悟,所谓“渐修”;慧能则提倡随意修行也可悟道,所谓“顿悟”。两种方法适用对象不同,而且“慧能反对坐禅,是反对这种‘刻意’和‘着力’。”
第二、传承谱系清晰。达摩是“初祖”,慧能是“六祖”,从禅宗的传承谱系来看,两者属于同一宗派毫无疑问。
慧能和达摩属于对立统一的关系,统一是大方向,是更本质的东西,所以仍然算作一个宗派。
从对立的角度说,他们的分歧主要体现在具体的修行方法上。达摩的坐禅,是一种标准化教育,朝九晚五,打卡面壁;慧能的顿悟,是散养化教育,不拘泥于形式,在率真随性中激活个体的慧根。
从统一的角度说,他们都认为佛性本有,见性成佛;佛在心中,不假外求。正因为这个本质的理念是一样的,所以人们才有动力去参禅修炼。所谓分歧,只是具体的修炼方式。