陵园赏析
明堂开阔,方园成像,山环水抱,福佑九代。
您的当前所在位置: 首页 > 陵园赏析 > 陵园文化
人们普遍存在认知失调
TIME:2021-08-06 08:04:13  HOT:170

第一、如果祈祷不灵验,宗教的解释:

一是用所谓的“有效”来坚定祈祷者的信心。有效和无效同时存在,宗教会让信众相信通过祈祷可以增加有效的机率,自己能成为幸运儿。

二是将所谓“无效”认定为信众不够诚心,或是修行不够,还需要继续努力。

第二、资深信徒不会丧失信心。

一是人们普遍存在认知失调。万维刚老师在解读关于说服力的内容时,提到心理学上有两个概念,“认知失调”和“确认偏误”。所谓认知失调,就是当你发现你的行为和你心目中的自我形象不相符的时候,你产生一个幻觉来解释自己的行为。确认偏误,就是我们平时观察世界,并不像科学家一样以事实为根据、根据事实产生观点 —— 我们是像律师一样,先有观点,再用新的事实去支持自己的观点。普通人尚且存在这样的认知问题,何况信众?

二是信众心理作用将会克服“无效”带来的影响。一方面,祈祷给他们精神以寄托,并且赋予了强大的精神动力。如有信众说祈祷之后,自己感觉精力更加充沛、内心不再焦虑等。还有信众说,有过濒临死亡体验的人曾经见过经中描述的地狱,如有脑癌患者感受到自己就在寒冰地狱,喝热水不觉得热等。另一方面,即使祈祷没有实现想要的结果,信众认为是自己不够虔诚,念诵经文不够,所以会更加勇猛精进。

因为“心诚则灵”啊,如果一件事情没有发生,那必定是条件没有具备,既然别人都灵过,那肯定神没有问题,必须是自己的祈祷有问题。

佛学的基本理论是因果,业的积分到了就什么都有,没有就是还需要继续努力。我觉得给予了如此符合人性的确定性输出,足以慰心灵了。就算是屡屡不灵验,虔诚的信徒只怕会更加虔诚。哎呀,我又想起约伯记了……

越是遇到不灵,越早虔诚才能证明从初心开始的纯净,不然就是交换了。算什么虔诚呢?

关于优生学的脑洞,什么是优?站在财富的角度讲,聪明啊、健壮啊……总之就是能比别人占有更多的资源就算优吧,所以一直以来的方向都跟奥运会一样,更高更快更强。但是!在真正理解了自然演化其实是环境随机淘汰了不适应的生物之后,人类往一个方向使劲儿的“优化”,其实是风险巨大的不优化啊,须知参差多态、才是演化利器啊。

在《圣经》的《旧约·但以理书》一章中,记录了先知但以理连续禁食祷告21天,但上帝仍没有回应的事。

21天之后,一位天使降临在但以理面前,告诉他在他祷告的第一天,祈求以蒙了因允,但波斯国的魔君拦阻了祂21天,直到天使长米迦勒来帮助祂,祂才终于赶到但以理面前。

教会中常常讲到这个见证,告诫信徒在祷告尚未成全时不要灰心,因为虔诚的祷告一定会被上帝倾听。之所以会有所迟延,是因为魔鬼的拦阻。

原文:

忽然,有一手按在我身上,使我用膝和手掌支持微起。他对我说:“大蒙眷爱的但以理啊,要明白我与你所说的话,只管站起来,因为我现在奉差遣来到你这里。”他对我说这话,我便战战兢兢地立起来。他就说:“但以理啊,不要惧怕!因为从你第一日专心求明白将来的事,又在你 神面前刻苦己心,你的言语已蒙应允;我是因你的言语而来。但波斯国的魔君拦阻我二十一日。忽然有大君(就是天使长;二十一节同)中的一位米迦勒来帮助我,我就停留在波斯诸王那里。现在我来,要使你明白本国之民日后必遭遇的事,因为这异象关乎后来许多的日子。”他向我这样说,我就脸面朝地,哑口无声。

如果祈祷不灵验,宗教会怎么解释呢?

佛教的解释: 佛祖虽然神通广大。但是有三不能,不能灭定业,不能度无缘,不能尽众生。